“La Locanda del fu Giovanni” , è nata con lo scopo di ricostruire una locanda tipica di fine’700. In quei tempi le locande non erano solo adibite a ristorazione, ma erano anche luoghi di incontro di culture e pensieri, focolaio e fulcro di novità portate da viaggiatori e cantastorie, pellegrini e briganti, nobili e artisti. La cucina era semplice, fatta soprattutto con ingredienti reperibili nel territorio circostante e con selvaggina portata dai cacciatori, il tutto sapientemente trasformato dalle mani dei locandieri. La nostra cucina si basa su ingredienti stagionali, la gran parte del nostro stesso orto, il pane e la focacceria sono fatti nel nostro antico forno a legna; nei periodi che lo consentono molti piatti sono preparati con erbe spontanee raccolte nel terreno della masseria e assolutamente controllate e senza pesticidi. Le carni e i pesci sono sempre acquistati in giornata e cotti molto spesso in modi assolutamente dimenticati. Il servizio ai tavoli, fatto da personale in costume, è fedele agli usi del tempo e segue ritmi di convivialità diversi da quelli della moderna ristorazione. Molto spesso le serate sono allietate da musica, racconti ed eventi teatrali e gli stessi soci possono proporre passatempi e “cunti” in un clima di assoluta familiarità. Nell’arco dell’anno sono previsti eventi particolari, come la rievocazione di feste e antichi mercati o incontri con cavalieri e falconieri. L’ingresso è riservato ai soci previa prenotazione, ma non è necessario che tutti i partecipanti siano tesserati, perché un socio può portare con sé un numero di accompagnatori a piacere. Le tessere associative sono di tre tipi: la tessera base, che da diritto al solo ingresso per la partecipazione alle serate, viene data in omaggio nel momento in cui si viene in associazione per la prima volta; la tessera silver (costo € 20,00 annui), che da diritto ad uno sconto del 10% sul costo dei menu; la tessera gold (costo € 40,00 annui), da diritto ad uno sconto del 10% sul costo dei menu e all’utilizzo degli spazi comuni in momenti diversi dalle serate, previa richiesta. Le attività dell’associazione si svolgono nelle serate di GIOVEDI’, VENERDI’ E SABATO I menu sono tratti da cucina antica “da locanda” e generalmente legati alle produzioni stagionali e alla tipicità del periodo dell’anno e per gustare questo tipo di menu è necessaria la prenotazione, dal momento che le preparazioni e il reperimento delle materie prime sono piuttosto laboriosi. Anche senza prenotazione, però, si può gustare il menu PANE E ‘CCUMPAGNI che si compone di un pane o focaccia antico farcito in modi diversi e accompagnato da un buon bicchiere di vino o birra. Vista la mancanza di turnover dei tavoli e la limitata disponibilità dei tavoli, si consiglia comunque di preavvisare dell’arrivo. Se lo desiderano gli associati potranno acquistare i nostri particolarissimi prodotti da forno completamente naturali che serviamo in locanda.
Categorie | Allevamento Pensione per cani |
Indirizzo | strada provinciale -Maglie Contrada palla, 73042 - Casarano |
Contatti |
349 5817077 |
Sito web |
http://www.lalocandadelfugiovanni.it |